公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态> 正文
左云县聚焦五个“紧抓”全面开展河长制各项工作

发布时间:2019-12-24 09:27来源:左云县人民政府办公室点击:6250

  一是紧抓水资源保护。持续推进最严格水资源管理制度的贯彻落实,严守水资源红线的刚性约束。严格取水许可审批和管理,确保全县年用水总量、万元地区生产总值和万元工业增加值用水量符合国家规定指标。严格控制地下水开采,加大关井压采力度,加强辖区内水源地一级保护区的保护和监管,每半年对水源地水质进行监测。二是紧抓水域岸线管理。聘请山西万恒水利工程咨询有限公司,完成对源子河、十里河等8条河流治导线规划的编制。大力开展水域岸线“清四乱”问题专项整治,清理整改源子河(小京庄段)乱建的厂房3500平方米、源子河(潘家窑村段)养殖厂房130间、十里河(潘村段、北六里段)等河段乱堆的生活垃圾、煤杆石、建筑垃圾等2200多吨。三是紧抓水污染防治。加强入河排污口监管,清理违法入河排污口。对辖区内所有河道加大排查力度,加密排查频次,对现有排口进行不定期取样化验,确保其达标排放;对已封堵的排口加强检查,防止人为破坏。对全县河流“清四乱”问题进行专项整治,组织督查大峪河沿河水磨湾、铺龙湾煤矿企业、源子河支流马力寨河段同煤集团马道头煤业公司、源子河附近东古城煤矿等排污问题,督促排污处理整改,进一步加强水源污染防治。四是紧抓水环境治理。实施源子河清理整治工程,截至目前,完成主河槽清障疏浚5.5公里,占工程量的59%;完成新建格宾笼植草护坡工程的土方开挖2公里,占工程量的55%。完成1处过水路土方开挖工程。实施十里河(梅家窑~石墙框段)主河槽清理整治工程,截至目前,完成主河槽清障疏浚8公里,占工程量的99%;完成新建格宾笼植草护坡工程的土方开挖0.93公里,占工程量的36.5%。完成1处过水路土方开挖工程。全县水源地、集中式饮用水水源地水质达标率100%。五是紧抓执法监管。在常年不间断对各河道进行巡查监管的基础上,竭力补齐水利执法能力薄弱的短板,多部门联合,大力开展水域岸线突出问题专项整治,严厉打击侵占河道水域、违法设障、非法采砂、乱倒乱排等违法行为。开展“携手清四乱·保护河湖生态”百日会战专项行动,对全县境内主要河流开展专项巡查,对期间发现的问题进行了及时整改清理。(编写:贾晓龙)