公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
携手推进深度合作 共同实现持续发展

发布时间:2019-09-25 09:33来源:大同日报点击:938

张吉福武宏文等赴北京拜访央企

  9月23日至24日,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文率相关部门负责人赴北京拜访中国中车股份有限公司、中国海洋石油集团有限公司等部分央企,与企业高层进行座谈,双方就深化战略合作沟通交流,并达成了深度合作共识。

  省国资委战略规划处二级调研员贺强,同煤集团总经理崔建军,大同经济技术开发区党工委书记、管委会主任任希杰等参加活动。

  座谈中,张吉福、武宏文对中车集团、中海油公司长期以来对大同经济社会发展的关注与支持表示感谢,并简要介绍了我市转型发展现状及市委、市政府积极创优发展环境的具体举措。他们说,当前,大同市扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,切实找准方向、规划实施路径,加快经济转型升级步伐,努力建设更加开放、更富活力、更有魅力的现代化新大同。张吉福、武宏文指出,中车集团和中海油公司的发展方向、战略布局与我市转型发展的方向目标高度契合。要紧紧抓住山西推进能源革命综合改革试点工作的机遇,用好用足政策,全力推进中海油在同煤制气项目,大力开发清洁能源,加速天然气产供储销体系建设,当好能源革命“尖兵”,在推进能源领域改革创新上先试先行。要深化与中车集团的合作,在电传动矿用自卸车下线推广的基础上,进一步延伸产业链条,放大品牌效应,发展壮大装备制造业,在通用航空、高端制造、轨道交通等方面取得新的突破,助力大同在争当能源革命“尖兵”,打造通用航空业发展示范市等方面迈出更加坚实的步伐,实现高质量发展。他们表示,大同市委、市政府将把解决实际问题作为衡量主题教育成效的标准,想企业之所想,进一步强化服务保障,积极做好沟通对接工作,为企业发展提供最优的服务、创造最佳的环境,确保在同已有项目顺利推进,实现企地互利共赢、共同发展。

  中国中车股份有限公司党委书记、董事长刘化龙,中海油集团有限公司总经理汪东进等在座谈中对大同长期以来给予集团在同企业的发展、中海油大同煤制天然气项目的支持和帮助表示感谢,对大同市委、市政府推进经济转型发展的决策部署充满信心,认为大同市委、市政府主要领导此行充分体现了对深化企地合作的极大诚意和高度共识。他们表示,双方合作有着良好而深厚的基础,今后将抓住机遇,依托优势,找到更多的契合点,进一步融入大同、助力大同,加大在同的投资和项目布局力度,在做强做优在同企业、推进项目建设的基础上,在产业结构调整、新兴产业扶持、资源优化配置、技术研发应用等方面,认真统筹谋划,拓宽合作领域,提升合作层次,推动共赢发展,为促进大同改革发展、转型升级作出应有贡献。

  张吉福、武宏文还分别来到北京新研创能科技有限公司、国家电网公司、中国铁塔公司等地进行实地考察,聚焦高端装备制造、新材料新能源、网络通信等产业,深入沟通交流,对接具体项目。