公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告> 正文
社会保险降费率政策宣传

发布时间:2019-09-04 17:26来源:左云县人社局点击:8843

  按照党中央、国务院统一部署,山西省政府办公厅印发《山西省降低社会保险费率实施方案》(晋政办发〔2019〕26号)(以下简称《实施方案》),降低社会保险费率是党中央、国务院作出的重大决策部署,是应对经济下行压力的重要举措,对减轻企业负担、优化营商环境、激发市场活力、促进经济增长具有重要作用。

  一、《实施方案》具体包括哪些内容?

  “一降”:自2019年5月1日起,全省统一降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位养老保险)单位缴费比例,由目前的20%降至16%。

  “一延”:自2019年5月1日起,延长阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,期限至2020年4月30日。根据《实施方案》精神并结合实际情况,大同市停止下调工伤保险费率。

  “一统”:加快推进企业职工养老保险省级统筹,2020年1月1日起实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支。

  “一升”:2019年提高养老保险基金中央调剂比例至3.5%,将有力确保退休人员养老金按时足额发放。

  “两调整”:一是调整就业人员平均工资计算口径。自2019年1月1日起,以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限。根据省统计局提供的相关统计数据,2018年全省全口径城镇单位就业人员平均工资为54783元,以此为依据核定全省参加社会保险职工个人缴纳社会保险费月缴费基数下限为2739元,上限为13695元。二是调整个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。自2019年1月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数。

  二、《实施方案》中城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,这项措施会有什么效果?

  我省城镇职工基本养老保险原单位缴费比例为20%,此次单位缴费比例直接降低4个百分点,不设条件,也不是阶段性政策,而是长期性制度安排,政策力度大,减负效果明显,据测算,2019年当年全市参保单位可减负6.37亿元。

  三、调整就业人员平均工资计算口径对企业和个人有什么影响?

  以全口径城镇单位就业人员平均工资核定个人缴费基数上下限,工资水平较低的职工缴费基数可相应降低,缴费负担减轻。部分企业,特别是部分小微企业或劳动密集型企业,不少职工按照缴费基数下限缴费,企业缴费负担也可进一步减轻,能更多受益。

  个体工商户和灵活就业人员参保缴费,考虑到他们没有工资性收入,《实施方案》明确:个体工商户和灵活就业人员可以在全口径平均工资的60%至300%范围内自愿选择适当的缴费基数。不仅平均工资口径调整、标准降低,选择范围也变大,选择低基数的可以进一步减轻缴费负担,收入较高的人员也可以选择较高的缴费基数,来提高自己退休后的养老金水平。

  四、调整养老保险单位缴费比例和职工缴费基数上下限口径,对退休人员养老金计发有什么影响?

  养老保险单位缴费比例降低后直接影响养老保险基金收入,但对职工退休后养老金计发待遇没有影响。职工养老保险缴费基数是计发养老金的重要参数,降低后会影响退休人员的养老金,因此《实施方案》明确:调整就业人员平均工资计算口径后,2019年退休人员基本养老金待遇计发暂时保持不变,继续使用上年度全省城镇非私营单位在岗职工月平均工资计算。2018年全省城镇非私营单位在岗职工月平均工资为5639元。

 

                                                   左云县人力资源和社会保障局宣