公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态> 正文
左云县开展计量器具和定量包装专项检查

发布时间:2019-08-30 16:11来源:左云县人民政府办公室 点击:1741

  为进一步规范市场计量行为,打击过度包装、短斤少两等欺诈消费者的不法行为,营造安全放心消费环境。8月24日,左云县对县城范围内的超市和集贸市场在用计量器具和定量包装进行了专项检查。此次专项检查,主要检查与群众生活密切相关、消费量比较大的米、面、茶叶、饮料、酒类、面制品、调味品、乳制品等定量包装商品,以及往年检查中存在问题较多的定量包装商品。在监督抽查检验过程中,工作人员严格按照相关规定,采用随机抽样的方法进行抽检,确保规范检验,数据准确,并认真检查生产、经营企业在用计量器具是否经检定合格且在检定合格有效期内,是否存在破坏计量器具准确度、利用计量器具作弊以及售货人员称重是否去皮(包装)、定量包装商品净含量是否合格、是否过度包装等。本次检查共出动执法人员45人次、车辆12车次。监督检查生产企业1家,超市、商铺8家,集贸市场2个。从检查情况来看,定量包装商品的净含量标注与净含量检验合格率达到99%以上,生产企业都配备了与经营项目相适应的计量器具并能及时检定,建立了符合企业实际情况的计量管理制度。(编写:王向峰)