公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
共话能源转型 共建新能源之都

发布时间:2019-08-29 15:38来源:大同日报 点击:907

新能源高峰论坛四个分论坛举行

  8月28日,来自全球的众多新能源领域大咖齐聚古都大同,共赴新能源国际高峰论坛,分“太阳能光热专业论坛”、“金融与投资专业论坛”、“高端装备与BIPV专业论坛”、“生物质能专业论坛”四场,共话能源转型,共建新能源之都。

  市委常委、常务副市长薛明耀,副市长郭蕾、郝献民分别在分论坛上致辞。

  是日上午举行的“太阳能光热专业论坛”上,来自全国工商联新能源商会、国家太阳能热水器质量监督检验中心(北京)、国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、中国建筑金属结构协会清洁供热分会等机构代表,以及新能源企业负责人,围绕“清洁供暖与‘光热+’”这一主题,从专业角度、国际视角、行业前景等角度介绍了多能互补清洁供热关键技术、太阳能跨季节蓄热采暖技术应用、太阳能光热发电技术与实践、槽式中温太阳能工业应用等内容。同时,论坛宣布全国工商联新能源商会“光热+”专委会成立,为进一步推动全国太阳光热助力清洁供暖发展发挥更大作用。本次论坛对推进北方地区冬季清洁取暖,改善环境质量、促进能源生产和消费革命,实现能源结构优化升级具有重要意义。

  “金融与投资专业论坛”汇聚北京瑾瑞律师事务所、中国民生银行总行、启迪能源环境科学研究院、北京国能国源能源科技有限公司、远东国际租赁有限公司等机构、公司的代表于一堂,就构建金融领域法律风险防范、中国能源行业并购趋势及未来展望、绿色金融助力能源革命、光伏行业融资等话题展开分享,为大同争创国家级绿色金融改革创新试验区,实现能源革命与绿色金融齐头并进提供真知灼见,凝聚发展共识。这对于大同在充分发挥自身优势的基础上,进一步借助国家政策,抢抓先机,扎实推进绿色金融发展,加快实现大同由“煤都”向“氢都”和“新能源产业之都”转变有着积极的作用。

  “高端装备与BIPV专业论坛”以“标准建设与创新应用”为主题。演讲中,众多学识渊博、才华横溢的主讲嘉宾聚焦建筑光伏一体化设计、建筑节能与能源利用、清洁能源发展与绿色发电建筑应用、热泵新技术在清洁供热节能领域的应用等主题,分享实践经历、经典案例、宝贵经验,为现场听众提供了一次难得的学习机会。

  是日下午举行的“生物质能专业论坛”上,来自中国可再生能源学会、世界生物质能协会、全国工商联新能源商会生物质专委会、中国科学院工程热物理研究所、北京启迪清洁能源集团等机构、部门、企业的代表,纷纷畅所欲言,分享了全球生物质供热产业现状、德国生物质发展的政策和现状、中国农村废弃生物质能利用开发与研究等内容,并围绕“生物质成型燃料产业发展的机遇和挑战”展开嘉宾对话,共同探讨农村生物质能技术的突破、农村生物质能应用的必要性和可行性等,加快农村能源革命进程。论坛上,全国工商联新能源商会生物质专委会新聘任7位专家,为生物质能产业的发展提供强大智力支撑。

  分论坛现场,嘉宾激情演讲,观众求知若渴,现场互动热烈,掀起阵阵高潮。主题突出、大咖云集、内容精彩的一系列主题分论坛,必将为大同新能源产业发展提供强大动能,加快我市新能源产业做大做强,全力推进大同能源革命向纵深发展。