公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
山西要闻
当前位置: 首页 > 山西要闻> 正文
山西市场监管部门将实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化

发布时间:2019-08-08 09:12来源: 山西新闻网 点击:728

  “双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取调查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况与查处结果及时向社会公开,是在全国全面推行的一种监管模式。8月6日,省政府发布《关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》(以下简称《通知》)。今年年底,我省市场监管部门将完成“双随机”抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

  《通知》要求,我省市场监管部门要成立市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导机构,建设完善的“双随机、一公开”监管工作平台,统一“双随机、一公开”监管制度,科学实施抽查检查。到2020年10月底,实现全省市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各级政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。未来,我省市场监管领域新型监管机制更加完善,企业信用意识和自我约束力显著增强,政府监管效能显著提升,基本实现综合监管、智慧监管,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。(薛建英)

  今年年底,我省市场监管部门将完成“双随机”抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。