公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
全市脱贫攻坚“夏季决战”推进会召开

发布时间:2019-08-08 09:05来源: 大同日报 点击:1680

武宏文讲话 刘振国主持

  8月7日,全市脱贫攻坚“夏季决战”推进会在浑源县召开。会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实全国、全省相关会议精神,对标对表,不忘初心、牢记使命,再擂战鼓、再振士气、再次发力,尽锐出战,攻城拔寨,确保脱贫攻坚“夏季决战”的各项任务圆满完成,为如期实现高质量脱贫摘帽目标打下坚实基础。

  市委副书记、市长武宏文在会上讲话,市委副书记刘振国主持会议,副市长郝献民通报全市脱贫攻坚考核等情况。

  是日上午,与会人员先后深入浑源县永安镇神溪村、下韩村乡麻庄村、驼峰乡驼峰村、西留村乡车道口村及州衙,实地查看“五容五貌”建设、文旅扶贫和有机农业产业孵化产品展示等。在驼峰村,武宏文要求在垃圾集中分类收集的基础上,尽快摸清底数,建立垃圾处理站,实现垃圾无害化处理。武宏文还再三叮嘱驼峰乡刚上岗的能源革命专员李杰,要快速进入“角色”,从小事做起,从垃圾处理等具体事项推进,切实发挥“专人专职”作用,助力能源清洁供应在乡村落地见效。他要求各县区要聚焦与百姓生活息息相关的问题,建设垃圾、污水处理站和供热站,从根本上改善群众生活质量。

  在下午召开的会议上,与会人员观看了浑源县乡村环境提升暨“五容五貌”建设情况及全市农村人居环境抽查实录专题片,听取了浑源县、天镇县、广灵县和市住建局、规划和自然资源局等相关情况汇报。

  武宏文在讲话中对浑源县推进“五容五貌”建设取得的成效给予充分肯定。他指出,到2020年能否打赢打好脱贫攻坚战,关键看今年、关键是现在、关键靠大家。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持目标引领,以奋发有为的姿态守初心担使命,全力以赴完成脱贫攻坚任务。

  针对目前我市最迫切需要解决的“两攻一守”问题,即攻“两不愁三保障”存在的突出问题、攻巩固提升面临的突出问题,守扶贫领域防范化解重大风险的底线。武宏文要求,要坚持问题导向,切实解决好“住”“教”“医”和“水”的问题,在脱贫攻坚的主战场上找差距抓落实。要持续深入地做到责任、政策、工作“三个落实”,把巩固提升的工作做到位,让人民群众满意。要建立防止返贫的预警监测机制,形成有效的应对工作机制。他强调,要依托区位优势和资源禀赋,坚持强村富民,让产业在乡村振兴中打头阵唱主角。要科学布局,优化定位,着力推动黄花产业“大发展”、有机旱作农业“再升级”和产业扶贫“全覆盖”,实现现代农业“整体式”发展;要多点发力,市场运作,坚持龙头带动、品牌推动和群众互动,实现现代农业“组合式”发展;要注重统筹,放大外延,加快发展城郊农业,扎实推进农村人居环境改善,集中连片打造一批美丽乡村,实现现代农业“融合式”发展,确保群众收入稳定增长,推动农业高质量发展。