公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
大同要闻
当前位置: 首页 > 大同要闻> 正文
以新姿态新担当开创发展新局面

发布时间:2019-08-07 09:11来源:大同日报 点击:812

8月5日,山西日报刊发省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文署名文章——

  在喜迎新中国成立70周年之际,回望大同发展壮阔历程,油然而生“翻天覆地”之豪情,伴随着中华民族站起来、富起来、强起来的历史飞跃,大同这颗塞上明珠也不断焕发新的光彩。

  党的十八大以来,特别是习近平总书记视察山西以来,是大同发展质量最好、发展速度最快的时期,无论是内生动力还是外部形象,都发生了重大而深刻的变化,从稳定政治大局到优化政治生态、从破解结构难题到推动全面转型、从洗涤思想灵魂到筑牢忠诚之志、从密切干群关系到再造同心同德、从化解社会矛盾到构建和谐稳定,大同与全省一样,实现了由“乱”转“治”、由“疲”转“兴”的根本性转变,踏上了整体进步、振兴崛起的新征程,美丽大同、富裕大同、幸福大同的目标越来越近。

  我们深刻把握新发展理念的时代要求,把打造“一个先行区”、当好“两个尖兵”作为重大使命,统筹转思想、转产业、转动能、转环境,深化举措、持续发力,全市经济运行呈现稳中有进、稳中向好态势。我们致力于争当全省能源革命尖兵,以开展能源革命综合试点为契机,大力实施能源革命“突破”行动,全力推动国际能源革命科技创新产业园和“氢都”新能源产业城建设,与同煤集团建立“8+1”合作机制,布局北京新研、西安隆基、深圳雄韬为标志的十大牵引性项目,“能源革命”在大同能源变革中率先破题。我们把通航产业作为重要支撑,以建设全省通航产业发展示范市为契机,组建航空产业集团,收购中航货运公司,实现山西货运航空“零”的突破。我们把创新驱动作为治本之策,聚焦煤炭高效利用、智能电网、储能、节能等重点领域,开展百项高新技术科研攻关,引进20名院士和71名专家建成转型智库,中科院、清华大学等国家级重点院所企业入驻大同,助力“工业结构反转”持续巩固提升,工业产值突破1000亿元,创历史新高。我们把文旅振兴作为关键一环,全力推动古城建设大提速、恒山旅游大开发、云冈景区大扩容三大重点工程,深入推进百项文旅项目,成功举办成龙国际动作电影周、古都灯会等一批重大活动,旅游人数和旅游收入连续四年增幅近30%。当前,大同深度转型要素不断集聚,新旧动能转换力度不断加大,为推动高质量发展提供了有力支撑。

  我们牢固树立“改革不能落后、改革必须先行”的鲜明导向,坚持“三个三”抓改革方法,建立领导包领、层层压责、步步督导三大机制,党政机构改革、开发区“三化三制”、国企国资改革等重点改革任务全部完成,“三供一业”分离移交、医疗卫生机构一体化等一批试点任务走在全省前列,形成多点突破、提速跨越的发展态势。特别是部分行政区划调整顺利完成,解决了几十年来制约发展的城矿郊问题。我们致力于争当全省对外开放尖兵,积极参与“一带一路”建设和京津冀协同发展,统筹实施对外开放五大提升工程,中关村“智造”等落户大同,京晋(大同)协作发展新区启动建设,大同国际陆港正式开关运营,航空口岸即将正式开放,大张高铁年底通车,“乌大张”长城金三角合作区建设持续深化,东融西进、南通北拓的对外开放大格局初步形成。

  我们坚持以脱贫攻坚引领经济社会发展,按照“六个精准”“五个一批”要求,聚焦深度贫困,紧盯“两不愁三保障”,统筹推进八大工程二十项行动,推行“三靠六有”工作法,投入市级专项资金22亿元,建设“扶贫超市”模式,实施“六个一”帮扶,全市410个村17.6万人脱贫退出,云州、阳高、灵丘3个县区整体摘帽,贫困发生率由13.18%降至1.78%。我们把乡村振兴和脱贫攻坚统筹起来,稳步推进“一带三区”建设,深入实施十大提质增效工程,“大同好粮”上升为国家品牌,农村居民人均可支配收入增速10.2%,位居全省前列。充分学习借鉴浙江“千万工程”经验,大力实施乡村环境提质工程,开展“拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村、清洁能源”六大专项行动,建设200个示范村、1000个整治村,农村人居环境得到彻底改善。

  我们坚持以人民为中心的发展思想,持续加大民生领域的财政倾斜力度,多措并举推进教育、就业、医疗、养老、住房、文化、社保等各项事业健康发展,每年财政用于民生领域投入达到80%以上。坚持问政于民,推行民生实事人大代表票决制,保持每年办好10件以上民生实事,停车难等城市病有序破解,公共服务和社会保障工作不断提高,人民群众的幸福感、获得感、安全感明显增强。我们坚决贯彻习近平生态文明思想,持续打响蓝天保卫、清源守护、植树造林三大生态战役,深入推进浑源矿山治理和生态修复,空气质量实现全省六连冠,“大同蓝”成为叫响全国的城市品牌,生态环保工作经验受到国务院通报表扬。夯实城市基础设施建设,“四区联动”纵深推进,百亿城建工程圆满收官,城市品质进一步提升。

  我们坚决贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,按照“修复生态、培植土壤”的要求,“治”不忘“危”,“兴”不忘“忧”,推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。精准运用“四种形态”,不断深化监察体制改革,有效发挥巡察利剑作用,坚决整治形式主义、官僚主义等突出问题,持续深化“不作为、慢作为、乱作为”集中整治,党风政风社会风气持续好转。坚持先立规矩后选人,严格落实好干部标准,积极践行“五倡导、五反对”,出台激励干部新时代新担当新作为和加快培养年轻干部两个实施意见,大力表彰400名担当作为先进典型,提拔重用172名担当负责、实绩突出的优秀干部,进一步营造想作为、敢作为、善作为的良好风尚。持续加强“三基”建设,实施基层党组织提档升级、农村带头人整体优化、党组织书记履职践诺“三大行动”,推动“两个覆盖清零”,基本实现“整体提升、全面进步”目标,党的执政根基进一步夯实。

  我们取得的每一个变化、每一分成绩,根本在于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,根本在于有习近平总书记为我们掌舵把向。我们将进一步深化政治建设,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保中央和省委决策部署在大同落实落地,确保大同各项事业始终沿着正确方向前进。进一步深化转型发展,全力打造一个“先行区”,当好“两个尖兵”,加快构建现代产业体系,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。进一步深化改革开放,志不改、道不变,盯紧重点领域、关键环节和梗阻问题,将步子迈得更大、更快、更实,沿着40年改革开放的正确航向毅然前行。进一步深化民生改善,坚决打赢脱贫攻坚战,加快补齐民生短板,防范化解重大风险,持续夯实大同蓝、大同绿、大同清基础,让全市广大群众的生活一年更比一年好。进一步深化从严治党,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,不忘初心,牢记使命,以新姿态新担当开创发展新局面,奋力谱写新时代美丽富裕幸福大同的壮美篇章,以优异成绩向新中国七十华诞献礼!