公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
民生实事幸福你我他

——全县进一步提升民生福祉综述

发布时间:2019-07-26 10:04来源:今日左云点击:3006

  民生工作无小事,群众利益大于天。
  从不断扩大集中供热面积到投用新能源公交车,从打通“断头路”、改造提升背街小巷到推进“四好农村路”建设,从提高城乡居民生活保障水平到美丽乡村建设,从新建、改扩建幼儿园到建设“残疾人康复中心”……近年来,我县深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,始终坚持以人为本,把广大群众最根本的利益作为一切工作的出发点和突破点,每年确定一批重点民生实事,一件接着一件办,一年接着一年干。每年的重点民生实事既抓“普惠”,又抓“特需”,有效实现了“精准为民”,跑出了提升群众获得感的“加速度”。
  社会保障更加有力
  我县积极构建统筹城乡社会保障体系,全力推动社保卡“一卡通”工作,社会保险保障能力明显增强。到目前,全县社保卡有效持卡人数已达到13.6万多人。
  养老保障,关系民生,情牵百姓。我县城镇社会保险覆盖面不断扩大,基本养老保险扩面征缴和退休待遇发放、城镇职工基本养老保险退休管理服务工作有序推进。特别是全面推行防贫保险。抓住因病、因学、因灾等致贫返贫关键性因素,采取财政出资的方式,将全县6838人建档立卡贫困人口纳入保险全覆盖。
  让老百姓住有所居、安居乐业,始终是县委、县政府的民生目标之一。我县已初步形成以廉租住房、采煤沉陷区搬迁等为主的多层次、全方位的保障住房建设格局,人居环境得到大幅提升,城乡多层次的住房保障体系初步建立。
  全县医疗保障能力不断增强,新农合保障体系不断完善,在医改的带动下,群众“看病贵、看病难”的状况明显改善,享受到了更多的健康“红利”。去年以来,我县持续推进深化医药卫生体制改革,巩固取消药品加成成果,精准实施健康扶贫工程,全力推进左云医疗卫生信息化建设,启动了省级中医药特色乡镇卫生院改造。全县公共卫生网络覆盖及分级医疗监测平台在全市率先开通。
  就业是民生之本。我县积极有效地贯彻落实各项就业政策,不断拓宽就业渠道,实现高校毕业生、农村劳动力、困难群众等各类重点人群就业创业全面推进。全面加快“双创”基地建设,进一步实施困难群体就业帮扶工程和全民技能提升工程和创业带动就业工程,2019年计划开展就业技能培训26285人、创业培训2100人。
  教育是一个民族振兴的希望,孩子的健康快乐成长是每一个家庭的幸福体现。县委、县政府下大力气办好教育,进一步规范民办教育办学,推进学前教育普及普惠,2018年,2所普惠性幼儿园建设基本完成,进一步严格执行义务教育阶段学校“免试就近划片”入学政策。在全县义务教育阶段新生招生中全部采取“阳光操作、电脑编班”的办法,明确“六个严禁”,坚决确保“阳光操作,电脑编班”得到不断巩固。今年,全县高考再创佳绩,二本以上达线人数达到273人。
  城市生活更加舒适
  我县扎实推进城市环境建设,努力营造安全舒适的生产、生活环境,不断满足人民群众对美好生活的需求。努力营造和谐稳定的社会环境。深入开展扫黑除恶专项斗争,紧密结合本地实际,公安机关充分发挥主力军作用,强力推进专项斗争,取得了阶段性成效。今年上半年,全县共打掉黑恶势力犯罪集团1个,恶势力团伙3个,破获各类案件14起。全面落实领导干部公开接访制度,扎实开展领导干部接待人民群众工作,在重大活动期间,实行无假日接访。全力推进法治左云建设、“天眼工程”和综治中心标准化建设,助力智慧城市一体化建设。
  强化底线思维红线意识抓好安全生产工作。坚持标本兼治,落实安全生产责任,健全应急管理体系,提升防灾减灾救灾能力,牢牢守住不发生重特大生产安全事故底线,积极构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,特别是以煤矿为重点,强化各行业领域安全生产持续稳定好转态势。今年以来,全县安全生产形势持续稳定向好,呈现出重点行业领域安全状况持续好转的良好态势。
    紧扣创建标准全力推进“文明创建”。以乡村振兴为目标,以建设塞上绿洲美丽左云为统领,以加强食品安全源头治理为根本,以提高市民思想道德素质为重点,深入开展文明城市创建活动,不断加快塞上绿洲、美丽左云建设步伐。
  提升幸福指数,凝聚民心民力。我县将进一步深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕“衣食住行、业教保医”等群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,从细处抓起,从细微干起,从细节做起,一件事情接着一件事情办,不忘初心,久久为功,让小实事托起大民生,在追求幸福的路上阔步前行。