公务车系统 | 我为政府网站找错 | 收藏网站
最新公开
当前位置: 首页 > 最新公开> 正文
全县精神文明创建工作往深里走往实里做

发布时间:2019-07-24 08:56来源:今日左云点击:1906

  创建文明城市工作开展以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明创建工作的重要论述,举旗帜、聚民心、兴文化、展形象,文明创建工作往深里走、往实里做,为推动全县经济社会高质量发展提供了坚强思想保证和强大精神动力。
  努力讲好左云故事,提高文明创建工作的舆论引导影响力公信力。县文明办向全县干部群众发出倡议,《今日左云》、左云电视台制作公益广告并及时向全县人民展示全县上下文明创建工作的动态,不断提升文明创建的氛围,形成了齐抓共建、人人参与的生动局面。同时,通过评选道德模范、敬老模范、五好少年、杰出青年等活动,充分挖掘身边的先进典型,发挥示范引领作用,让正能量在左云大地强有力地弘扬起来。
  助推精神文明创建,深化社会主义核心价值观建设。全县以“文明城市”创建为龙头,深化“五大创建”工作。大力实施乡风文明专项规划,积极开展移风易俗、弘扬时代新风行动,在农村建立推广“一约四会”(村规民约和道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁赌禁毒会),加强农村精神文明建设。在城市广泛开展了“壮丽70年,奋进新时代”等群众性主题宣传教育活动,组织基层宣讲、座谈报告、论坛交流、知识竞赛、征文演讲、诗歌朗诵、广场舞展演等活动,持续引深文明城市创建活力。与此同时,在中小学生中积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,不断加强未成年人思想道德建设。全力加强县级爱国主义教育基地建设和社会主义核心价值观示范站点建设,吸引青少年接受红色教育,强化思想道德引领,目前,已建成红色爱国主义教育基地11个。
  推动文化事业发展,增强人民群众文化获得感幸福感。全县深入实施文化惠民工程,开展“免费送戏下乡”、“戏曲进乡村”、“戏曲进校园”等文化惠民活动,广泛开展了“我们的中国梦——文化进万家”活动。大力弘扬优秀传统文化,加强文物保护利用和非物质文化遗产保护传承,深入挖掘左云历史,提升文化凝聚力和影响力,更好地凝聚全县人民同心同向只争朝夕推动高质量发展的共识。